На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кто первый выпустил собак и можно ли заставить народ лояльно относиться к бродячим собакам?

Когда мнимые зоозащитники, морочат голову, пытаясь дать обоснования допустимости проведения программ "отлов-стерилизация-вакцинация-возврат" (ОСВВ) в России, простые граждане часто задают им вопрос: "Почему же тогда в развитых странах собак после стерилизации не выпускают на улицы?" Лживые экологи на это обычно отвечают так: "В развитых странах, население нетерпимо относится к присутствию на улицах безнадзорных животным, поэтому там их нахождение на улицах запрещено законом. А в не очень развитых странах, таких, например, как Индия, другой менталитет. Там население лояльно относится к бездомным животным, поэтому там проводятся программы ОСВВ".

Индия кстати первая страна в мире, где эти программы начали проводиться еще в 70-х годах. Первоначально они проводились не на государственные деньги, как сейчас, а на средства западных благотворительных фондов с чисто утилитарными целями отмывания денег. Ведь ОСВВ это один из самых неконтролируемых способов присвоения пожертвований (посчитать собак, выпущенных после стерилизации на улицу, невозможно). За 50 лет снижения числа покусов в результате проведения этих программ ни разу нигде в Индии не наблюдалось, и поэтому периодически собак там все равно уничтожали, особенно при больших вспышках бешенства. Ведь главный переносчик бешенства человеку - собака.

До такой же "лояльности" докатилась теперь и Россия. В декабре прошлого года Путин подписал Федеральный Закон "Об ответственном обращении с животными", согласно которому собаки имеют полное право постоянно жить на улице, нападать на людей и животных, а так же погибать там от голода, холода, болезней и травм, без надежды попасть в приют и при полном отсутствии каких-либо служб спасения животных.

И многие россияне действительно очень лояльно к этому закону отнеслись. Молчаливо и безразлично.

Но если говорить правду, то на самом деле, во всех странах люди одинаковые. И даже в самых отсталых странах есть вменяемые люди, которые не хотят умирать от бешенства, не хотят жить в страхе, терпеть насилие, не хотят видеть бесконечные страдания тех, кому никто не хочет помочь.

Но дело в том, что в слаборазвитых странах все правительство коррумпировано и сидит оно на своих местах не для того чтобы служить народу, а чтобы обогащаться. Поэтому населению просто не к кому обращаться с жалобами, их не услышат. Люди вынуждены молча терпеть и мучиться. А подонки, сидящие у кормушки, выдают неспособность населения противостоять злу, которое они творят, за лояльность.

Три нижеприведенные статьи показывают, как на самом деле относятся к программе стерилизации бездомных собак настоящие зоозащитники, биологи и простые граждане Индии. Той самой страны, где якобы все такие лояльные.

Светлана Ильинская

 

Директор индийской зоозащитной организации потребовала прекратить издеваться над людьми и животными и немедленно начать руководствоваться рекомендациями ВОЗ в решении проблемы бездомных животных: удалить их с улиц. 



В последние годы в сообщениях средств массовой информации отмечается тревожный рост числа детей, которых калечат на улицах Индии собаки. Тысячи индийцев могут потерять свою жизнь на улицах каждый день. Однако смертельные случаи, вызванные нападением собак, не так непреднамеренны, как кажутся. Так почему на улицах так много собак и почему они нападают на людей? 

Обеспечение общественной безопасности является обязанностью местных органов власти, которым поручено защищать улицы от заблудших животных. Управлению по защите животных Индии (AWBI) было разрешено занять это место, но оно, как ни странно, использует деньги налогоплательщиков для обеспечения того, чтобы бездомные собаки обязательно рождались и выпускались в общественных местах. Так что теперь решение проблемы бездомных собак на улицах Индии - «бездомные» собаки на улицах! 

AWBI существует для обеспечения соблюдения Закона о предупреждении жестокого обращения с животными (PCAA) 1962 года, для предотвращения страданий домашних животных и финансирования приютов. Вместо этого оно незаконно создало одну из самых опасных политик, которую нам приходится терпеть. 

Далекое от защиты бездомных собак, оно создало новую сущность (не найденную в PCAA) под названием «уличные собаки», которая, как предполагается, должна «принадлежать» улице и питаться мусором. AWBI не знает, что собаки могут быть брошены, потеряны или могут заблудиться, и что использование собак для контроля мусора в 21-м веке бросает вызов всей логике и здравому смыслу. 

Оно также изобрело профессию, которая называется «кормилец собак», который имеет «неотъемлемое право» кормить собак на улицах, что вызывает общественное недовольство. Убедившись, что в каждом общественном месте есть стая бездомных собак, AWBI заявляет, что по своему предназначению собаки могут причинять боль, так они «воспринимают» угрозу. Но это «провокации» со стороны граждан, за которые они сами несут ответственность. 

Пытаясь обосновать допустимость нахождение собак на улице, AWBI и другие некоммерческие организации настаивают на том, что стерилизация снижает агрессию у собак. Но это не так. Собаки имеют естественную тенденцию преследовать транспортные средства и людей по хищным, игровым и территориальным причинам. Основными причинами нападений собак являются территориальность и страх. Защита мусора и сексуальная агрессия - второстепенные причины. Соедините это с тем, что собаки бездомны, больны и голодны. Это рецепт катастрофы. 

Стерилизация ни в коем случае не создает послушной, дружелюбной популяции собак на улицах. То, что некоторые из них могут быть накормлены, на самом деле увеличивает агрессию, потому что теперь они ожидают от людей еды и защищают территорию, на которой их кормят. Любой, кто когда-либо держал собаку или знает что-либо о ней, знает, что даже самая ухоженная, избалованная собака может кусать по любому ряду причин. 

AWBI и некоммерческие организации также утверждают, что бездомные собаки являются «общественными собаками» и принадлежат бедным людям. Опять же, это вводит в заблуждение. Когда в Дели ежегодно убивали 50 000 собак, 50 000 бедняков почему-то не жаловались на то, что их собак убили. 

Пара в Чандигархе отказалась забрать домой тело своего ребенка, загрызенного собаками, пока кто-то не будет привлечен к ответственности за его смерть. Ни один «бедный» человек или «община» не подал иск ни в один суд Индии, требуя защиты своих собак. 

Между тем народ забрасывает камнями собачьи фургоны, когда из них выпускают собак после стерилизации. Только некоммерческие организации обращаются в суд, требуя, чтобы бездомные собаки оставались на улицах. Все это якобы для благополучия собак, но на самом деле это явно жестоко и контрпродуктивно. 

В итоге люди берут дело в свои руки, поскольку у них просто нет выбора, что приводит к ответным убийствам бездомных собак путем избиений или отравлений. Считать, что все это как-то защищает собак, принадлежащих бедным людям, смешно и грустно одновременно. 

И последнее, но не по значению, AWBI заявляет, что «уличные собаки» - это индийская особенность под названием "собаки-парии". Пария, что означает «изгой», является кастовым пятном, используемым для «низших каст» в Индии. Поскольку бродячих собак также считали изгоями, их стали называть париями. Но это не порода и не особый подвид псовых! 

Кроме того, местные индийские породы (раджапалаям, гончая мудхол) не встречаются на улицах Индии. Если сообщество по защите животных в Индии еще не знает, что собаки являются домашними животными и что не существует такого вида животных, как «уличные собаки», то его члены должны заняться другими увлечениями, чтобы развлечь себя. 

В свете вышесказанного, частые нападения собак на людей, особенно бедных, не должны вызывать удивления. Вопрос больше не в том, почему AWBI и некоммерческие организации настолько невежественны относительно экологии собак, поведения и благополучия животных в целом. Вопрос гораздо более серьезный: почему им разрешают не избегать этих опасных, бессмысленных и незаконных действий? 

Забота о животных - это тяжелая работа. Это означает работу с тысячами ненужных, бездомных собак, которых нужно перевезти или укрыть. Это также влечет за собой решение душераздирающей проблемы эвтаназии. Эти действия, осуществляемые некоммерческими организациями по всему миру, НЕ предполагают насилия. 

Но поскольку цена этой некомпетентности измеряется человеческими жизнями, некоммерческие организации не могут осуществлять эту деятельность публично, прикрываясь незаконными «циркулярами» и «политикой», которые придуманы и опубликованы AWBI. 

Правительство должно распустить AWBI и создать новый орган, способный надлежащим образом выполнять свои обязанности. Нам не нужно изобретать велосипед, поскольку существует только одно решение проблемы популяции бездомных собак, укусов собак и бешенства - немедленное осуществление рекомендаций Всемирной организации здравоохранения: обеспечение соблюдения законов о контроле за животными, стерилизация и вакцинация домашних животных и устранение бродячих собак (изъять, укрыть, вернуть владельцам). 

И любители собак должны отвечать за бездомных собак. Они могут быть не их собаками, но они определенно не должны принадлежать улице. 

Время положить конец этой жестокой шутке над людьми и собаками этой страны. 

Мегна Униял - директор и соучредитель Гуманного фонда для людей и животных.

Оригинал статьи на английском 



Директор детдома взял в свои руки решение проблемы бродячих собак в Индийском штате Керала. Он объявил вознаграждение 500 рупий за уничтожение любой уличной собаки.


На фото: Хосе Мавели

В этом году в южном индийском штате Керала зарегистрировано более 700 случаев укусов собак. В ответ на это некоторые люди продвигают кампанию по убийству бездомных собак, что злит активистов по защите прав животных. Ашраф Паданна встретился с одним таким "собачьем убийцей". 

В Керале более полумиллиона бездомных собак, что приводит к частым случаям нападения их на людей. 

Недавно пожилая женщина умерла после того, как на нее напали собаки, вызвав общественное недовольство в штате. 

Индийские бездомные собаки убивают едва ли не больше людей, чем теракты. 

В ответ Хосе Мавели, руководитель «группы по ликвидации собак», решил положить конец тому, что он называет «собачьей угрозой». 

Но его методы крайне противоречивы. 

Он говорит, что носит с собой пневматическое оружие, куда бы он ни шел, чтобы защитить себя от уличных собак. 

«Мне это нужно для самообороны, потому что в последнее время было очень много нападений собак. Это просто отпугивает собак. Ничего страшного», - говорит он. 

Хосе объявил, что будет платить 500 рупий гражданам за уничтожение одной уличной собаки. 

«На данный момент я заплатил эту сумму примерно 50 людям». 

Похоже, его кампания подтолкнула многих других людей таким же образом нарушить закон, в основном в районах Эрнакулам, Коттаям и Палаккад. Отсюда все чаще поступают сообщения об убийстве уличных собак. 

В прошлом месяце члены молодежного крыла Конгресса в Керале (Мани), небольшой региональной партии, убили дюжину собак и повесили их в муниципалитете Коттаяма, чтобы «подчеркнуть неспособность государственных властей контролировать собачье поголовье». 

В другом недавнем инциденте все 17 членов Каладинского сельского совета убили 30 собак. 

Сейчас в газетах и ​​социальных сетях почти каждый день можно увидеть изображения людей, убивающих собак. 

«Люди будут брать закон в свои руки, пока собаки продолжают нападать на женщин, стариков и школьников», - говорит г-н Мавели, который также управляет детским домом для бездомных детей. 

«Правительство должно позволить людям убивать собак, угрожающих человеческой жизни». 

Хосе поддерживают некоторые известные люди. Промышленник Кохусеф Читтилаппилли оказывает юридическую и финансовую помощь арестованным за убийство бездомных собак. 

Но борцы за права животных не согласны с кампанией г-на Мавели. 

Они считают, что популяцию бездомных собак можно контролировать с помощью стерилизации и призывают правительство предпринять меры по контролю над рождаемостью животных, чтобы обуздать рост популяции уличных собак. 

По словам государственного министра К.Т. Джалила, его правительство пыталось решать проблему, но «это очень сложная задача, поскольку собаки быстро размножаются». 

Нехватка ловцов также ослабила инициативу. 

«Сейчас в штате всего 56 ловцов, а нужно 1500 человек. Правительство планирует набирать еще людей и обучать их», - говорит Джалил. 

Данная проблема обсуждалась на собрании штата в прошлом месяце. Некоторые члены потребовали, чтобы правительство разрешило людям убивать уличных собак.

Но министр здравоохранения К. К. Шилайя отклонил такое требование.
«В 51 ветеринарной клинике проводится вакцинация и стерилизация. Мы надеемся, что в ближайшее время завершится первый этап программы стерилизации (АВС), что приведет к снижению популяции собак через два-три года», - сказала она.

MN Jayachandran, член Совета по защите животных штата Керала, говорит, что программы ABC необходимо осуществлять более эффективно. 

Также активисты говорят, что собаки становятся дикими, когда их кормят отходами боен. «Это серьезная проблема, но уничтожение не является решением», - говорит он, - «Невозможно сидеть сложа руки, зная, что собак насильно ловят, убивают и демонстрируют их трупы, а убийцы гордо стоят вокруг них». 

Г-н Джаячандран также критикует людей, которые убивают собак на глазах у детей. 

«На фотографиях и видео с места убийства собак иногда можно увидеть детей. Меня шокирует тот факт, что дети подвергаются такому насилию и преступным идеологиям в столь нежном возрасте», - добавляет он. 

Шамбхави Тивари из Общества этического обращения с животными (Пета) говорит, что те, кто убивает собак, «нуждаются в консультации психиатра». 

Осуждая «наглые» убийства, Humane Society International заявила: «Недавний поток убийств уличных собак в Керале является вопиющим нарушением как конституции, так и уголовного законодательства. 

«ABC является единственным решением для контроля популяции уличных собак». 

Оригинал статьи на английском






На фото: 
Жители деревни Казипур в шт. Уттар-Прадеш на следующий день после того, как стая собак загрызла насмерть двух детей.


Чиндрима Хоум: Бродячие собаки могут стать причиной полного исчезновения с Земли исчезающих видов животных, обитающих на территории Индии.
 
 
Бродячие собаки - большая проблема для сохранения дикой природы Индии. Об этом говорят проведенные исследования.

* В Индии предположительно 60 миллионов собак, это четвёртая страна мира по их численности.

* В онлайн –опросе проводившемся на всей территории Индии респонденты указали, что одомашненные собаки нападают на 80 видов животных, из которых 31 вид отмечен в Красной книге, как находящийся под угрозой.

* Некоторые эксперты призывают к пересмотру, как политики управления популяцией собак, так и политики владения собаками в Индии, они выразили озабоченность в связи с тем, что проблема бродячих собак представляет угрозу для дикой природы и по их мнению эта проблема требует обсуждения.

Результаты исследования опубликованного в «Диалогах о животных Animal Conservation» свидетельствуют о том, что собаки нападают на 80 видов животных включая виды находящиеся под угрозой исчезновения – такие как золотой лангур (Trachypithecus geei), индийская большая дрофа (Ardeotis nigriceps) и зелёная морская черепаха (Chelonia mydas). Около половины подобных атак происходят непосредственно на территориях находящихся под охраной или прилегающих к ним.

Индия – место обитания около 60 миллионов собак из общемировой миллиардной популяции. В попытке оценить влияние свободнообитающих собак на дикую природу страны, которое многие эксперты характеризуют как «неправомерно заниженное», Чандрима Хоум с коллегами из Бангалорского отделения фонда исследований экологии и окружающей среды Ашока Траст провели углублённое исследование взаимоотношений собак и дикой природы Индии путём интерактивного опроса и тщательного изучения национальных СМИ.

«Нам удалось определить, что проблема является распространённой для всей территории Индии несмотря на естественные ограничения такого метода исследования, как онлайн-опрос» - заявила Хоум. «Собаки нападают примерно на 80 видов животных и большинство атак приходятся на млекопитающих, в основном копытных – таких как крупный рогатый скот и мелких плотоядных. В некоторых местах респонденты отмечали неоднократные нападения собак. Большинство нападений осуществлялись свободноживущими стаями собак неподконтрольными человеку. Около половины нападений оканчивались смертью животного».

Среди видов подвергающихся нападениям собак 31 занесён в Красную Книги, в том числе 4 – находятся под угрозой полного исчезновения, включая индийскую большую дрофу, бородатую малую дрофу, китайского панголина, зелёную морскую черепаху, гималайского горала, кулана, красную панду и золотого лангура.

Около 73% из 249 респондентов заявили о том что видели также домашних собак нападающих на диких животных, и 78% считают наличие собак внутри или около природоохранных территорий угрозой дикой природе.

В целом кошки, собаки и даже грызуны и свиньи - известные нарушители покоя дикой природы, представляющие угрозу примерно для шестиста видов классиицируемых от «уязвимые» до «находящиеся под угрозой полного вымирания» согласно Красной книге. Исследования показывают, что собаки повинны в вымирании 11 позвоночных и подвергают опасности вымирания ещё 188 видов по всему миру.

Высокая плотность населения собак в Индии образовалась в следствии отсутствия должного контроля за соблюдением требований по их содержанию владельцами и ввиду неудовлетворительной политики направленной на сокращение их популяции, усугублённым повышенным доступом к пищевым отходам. Хоум уверен, что комбинация перечисленных факторов служит причиной негативного влияния собак на дикую природу.

«С тех пор, как популяция собак превысила популяцию природных естественных хищников, количество нападений на виды традиционно являющиеся добычей усилилось, особенно внутри и вокруг природоохранных зон, которые занимают небольшую территорию Индии» - говорит она. «Крупные животные не могут отбиться от стаи атакующих собак».

В Индии свободноживущие собаки практически никак не пересекаются с людьми, говорит Хоум. И даже в том случае, когда они являются домашними, они практически всё время находятся не на привязи, и таким образом имеют склонность взаимодействовать с дикой природой вследствие их близости к буферным и природоохранным зонам.

Собаки могут вторгаться на эти территории, даже если кормятся дома. Важно осознавать тот факт, что большая часть нападений собак проходит вне человеческого присутствия. Вне зависимости от того, имеет собака владельца или нет, ее склонность к свободному перемещению по местности оказывает сильное влияние на дикую природу, говорит Хоум.

«Влияние собак на существование вида, популяция которого снижается может быть гибельной» - говорит она. «Это практически последний гвоздь в крышку гроба. Когда виды типа индийской большой дрофы и так серьёзно снижаются вследствие ряда факторов – хищничество одомашненных собак может поставить вид на грань полного вымирания»

Около 48% нападений собак на животных зарегистрировано внутри природоохранных зон или непосредственно вокруг них. По определению Хоум, это указывает на «повсеместную угрозу» дикой природе и на то, что собаки меняют границы ареалов обитания видов, что называют «эффектом края», что в свою очередь существенно влияет на фрагментацию и сохранение лесов.

«Когда ареалы обитания фрагментируются – имеют место несколько эффектов края. К примеру когда дорога пересекает природоохранную зону – идёт влияние на виды обитающие на границах. Точно так же вторжение собак на подобные территории с последующими набегами усиливают влияние эффекта края» - утверждает Хоум.

К примеру приматолог Паримал Бхаттачарджи ссылается на задокументированную агрессию собак на небольшом участке леса в северовосточном штате Ассам, в котором стая из шести находящихся под угрозой исчезновения тонкотелов Фейера (мелкий вид обезьяны) была вынуждена покинуть привычное место обитания из-за продолжительного постоянного лая домашних собак.

«В совокупности с фактами наличия большого ряда нарушений привычных мест обитания из-за распространения сельскохозяйственных земель и новых поселений людей, высокой зависимости местных жителей от топливной древесины, агрессия собак по отношению к группе тонкотелов Фейера привела к невозможности для обезьян жить в привычном месте» - говорит Бхаттачарджи независимо от исследований Хоум.

Также подобные данные есть и о золотых лангурах, которые вынуждены спускаться с деревьев чтобы пересечь дорогу, чтобы попасть в другую часть леса, подвергаясь при этом атакам домашних собак. «Золотые лангуры – это не городской и не поддающийся урбанизации вид и когда они попадают в деревни на окраинах леса – они становятся жертвами агрессии хозяйских собак, защищающих деревню от хищников. В некоторых районах даже были построены некие купольные конструкции для защиты лангуров как от ДТП, так и от собак» - свидетельствует Бхаттачарджи.

Биолог-специалист по охране окружающей среды Санджай Габби отмечает, как прямое так и непрямое влияние одомашненных собак на дикую природу, которые конкурируют за добычу с дикими природными хищниками.

«Они охотятся на любых диких животных. От меньших по размеру – таких как заяц, ящерица – до крупных млекопитающих таких как аксис (семейство оленевых) и индийский зомбар (семейство оленевых) – говорит Габби - сотрудник фонда охраны природы Nature Conservation Foundation независимо от исследований Хоум. «Мы видим это регулярно в камерах наблюдения - когда собака тащит или гонится за добычей. Таким образом они являются прямыми конкурентами природным естественным хищникам. Снижение количества животных - традиционной добычи влияет на такие виды хищников, как леопард и может привести к тому, что леопард перейдёт на добычу домашних животных, что неизбежно усугубит конфликт леопард-человек».

Также специалисты недооценивают одомашненных собак, как источник инфекций которые могут передаться диким животным – таким как буанзу, волк, шакал, лиса и иным псовым и кошачьим.

Около 87% респондентов осознают необходимость контроля популяций собак вокруг зон дикой природы. Этот факт говорит о необходимости пересмотра политики отношения к угрозе собак природе и регулирования их популяции, говорят эксперты. Некоторые меры, предложенные респондентами – стерилизация, эвтаназия, ограничение доступности еды либо перемещение собак в приюты.

«Когда речь заходит о регулировании популяции – никто не хочет реально посмотреть на самую большую проблему Индии – политику регулирования владения собакой» - говорит Хоум. «Людям нравится подкармливать собак (лёгкий способ продемонстрировать сострадание) – но никто не желает взять на себя ответственность, как владелец собаки. Также стерилизация рассматривается, как единственный способ контроля популяции. Ограничение свободного выгула крайне важно и может осуществиться только благодаря строгому законодательству. В определённых случаях также необходимо принимать тяжёлые решения – конечно максимально гуманным способом. Нельзя допускать существование собак вокруг природоохранных заповедников. Бесхозные и одичавшие собаки из этих мест должны быть удалены.

Благополучие животных должно касаться не только одних собак – но всего спектра дикой природы испытывающего влияние этих собак на себе». – заключает Хоум.

Оригинал статьи на английском

На фото: Некоторые исчезающие виды обитающие на территории Индии для которых бродячие собаки могут стать причиной полного исчезновения с Земли.
- золотой лангур (Trachypithecus gee),
- зелёная морская черепаха (Chelonia mydas),
- гималайский горал (Naemorhedus goral),
- кулан (Equus hemionus),
- красная панда (Ailurus fulgens),
- тонкотел Фейера (trachypithecus phayrei)
- индийская большая дрофа (Ardeotis nigriceps)
- бородатая малая дрофа (Houbaropsis bengalensis)
- китайский панголин (Manis pentadactyla)




















 

 

Картина дня

наверх