Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    а за что любить людей??? только потому что похожи? не обобщаю,, но каждый десятый,,,или чаще,,редкая тварь! как и тыПикет против зооз...
  • Константин Мележ
    но прокуратура не сумасшедшаяПикет против зооз...
  • Sergey Ivanov
    О любви к животным говорят для того, чтобы не говорить о любви к человеку. . У нас на аэродроме каждой весной бродячи...Пикет против зооз...

Беречь, нельзя косить!

Беречь, нельзя косить!

В Красной книге города Москвы сказано, что уничтожение прибрежной растительности является одним из главных лимитирующих факторов обитания водоплавающих птиц. Если берега прудов и рек лишить высокой травы и кустарника, то утки вынуждены будут искать укрытия для гнездования вдали от воды. В результате, очень много утят будет гибнуть в условиях города при переходе от гнезда к водоему или реке.

Когда утята уже в воде, им тоже нужна береговая растительность. Ведь они должны несколько раз в день выходить на берег чтобы обсохнуть, обогреться и поспать. Но, если берега будут голые, то утка будет бояться часто выводить утят на берег, особенно если там будут находиться люди. И эти опасения оправданы, ведь на открытых пространствах утята легко могут стать добычей хищников, таких как лисицы, бродячие собаки или кошки. А находиться очень долго в воде утятам нельзя. Это может привести к смерти в результате усталости и переохлаждения.

Кстати это простое правило, не уничтожать прибрежную растительность, узаконено, в Водном Кодексе РФ, который ограничивает любую хозяйственную деятельность в, так называемой, защитной рекреационной полосе не менее 10-ти метров от берега.

В Москве на некоторых берегах рек и прудов можно даже увидеть таблички с надписью "Защитная прибрежная полоса".

Задумывался ли кто нибудь, о смысловой нагрузке охраны этой прибрежной полосы? А ведь смысл, как раз и связан с охраной фауны и в частности с охраной мест обитания водоплавающих птиц.

А если смотреть шире, то есть еще и статья 58 Конституции РФ «Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам», и Закон "О животном мире", который требует сохранять места обитания объектов животного мира.

Тем не менее власти Москвы, считают возможным в той самой прибрежной полосе, не только выбривать траву и уничтожать растительность, но и прокладывать прогулочные дорожки из бетона и камня вплотную к береговой линии, предлагая гражданам ходить по ним, тем самым буквально растаптывая и Конституцию и Законы РФ.

На Нагатинской набережной всегда была обильная растительность по берегам. В ней гнездились утки. И вот вчера утром пришли работники Мосводостока в оранжевых жилетах и все скосили. Местная жительница Екатерина Старкова умоляла оставить хотя бы несколько метров травы для утят, но косари посмотрели на нее, как на сумасшедшую: "Вас интересуют утки, а нас интересует газон". Остановить их было невозможно. Когда она дозвонилась до руководства Мосводостока, все было выкошено. Потом ей перезвонил какой-то начальник и извиняясь, сказал, что "они не подумали об утках, в следующий раз они учтут".

Но в следующий раз будет уже поздно. И как можно было не подумать об утках, если организация Мосводосток непосредственно занимается водными объектами, где всегда есть фауна. Им что, ничего не известно о Водном Кодексе, о Конституции? Чем же тогда занимаются наши власти и о чем они думают? И ведь главное, некого вызывать, некуда звонить, некому жаловаться.

А утки с утятами с испугу поплыли на противоположный берег, где бетонные берега и ведется стройка, то есть на верную смерть.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх