Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    а за что любить людей??? только потому что похожи? не обобщаю,, но каждый десятый,,,или чаще,,редкая тварь! как и тыПикет против зооз...
  • Константин Мележ
    но прокуратура не сумасшедшаяПикет против зооз...
  • Sergey Ivanov
    О любви к животным говорят для того, чтобы не говорить о любви к человеку. . У нас на аэродроме каждой весной бродячи...Пикет против зооз...

Уток, которые живут в фонтане МГУ, люди не пускают на берег

Перед главным зданием МГУ на Воробьевых горах сейчас живет выводок огарей. Большую часть времени птицы вынуждены находиться в фонтане, вокруг которого все время толпятся люди и из-за этого огари бояться выйти на берег.

Между тем, все утята должны выходить на берег и спать там минимум 12 часов в сутки. Иначе стресс, переохлаждение, упадок сил и летальный исход. Конечно птенцы огаря более живучи, в сравнении например с птенцами кряквы, для которых всего полдня без суши означает неминуемую гибель. Но все же и огарята должны спать и греться на суше.  А гусеобразным, которых огари больше напоминают по образу жизни,  необходимо еще и питаться травой. В отличии от крякв, они едят не одни только водоросли.

Кстати водорослей в фонтане практически нет.  Получается выход на сушу жизненно необходим птенцам. Это и питание, и обогрев, и отдых. Но никто из окружающих этого не понимает. Перед единственной ступенькой по которой могут выйти на берег птицы, толпится народ интересующийся утками, их снимают на смартфоны, к ним подбегают дети, которые прыгают и машут руками, приветствуя уток, на самом деле они этим их отгоняют.

Я полчаса наблюдала, как пара родителей птенцов ждали у лестницы, когда же от нее отойдут люди и дадут им возможность вывести на берег птенцов.

Наконец, только после того, как я попросила народ отойти от лестницы, они освободили уткам дорогу. Семейство сразу вышло на берег, но пройдя несколько метров им опять пришлось спрыгнуть в воду. Уже другие люди, начали вплотную окружать утят, снимать на видео и показывать их детям.

В конце концов в МГУ есть биофак. Неужели никто не может поставить там ограждения и повесить объявление, чтоб зеваки не толпились у ступенек фонтана. Но видно им нет дела до тех животных, которые находятся у них под носом.

Как же тогда можно помочь утятам своими руками?

Выходом может явиться и установка в фонтане плота. Естественно плот должен стоять подальше от брызг воды, ведь фонтан днем работает. Плот нужно заякорить, чтобы он не переместился опять под брызги.

Для изготовления плота можно взять за основу деревянную полету или поддон использующийся для погрузочных работ, который можно попросить на складе любого магазина бесплатно или за 100 рублей. Для того, чтобы поверхность плота не затоплялась и была выше поверхности воды, ко дну плота можно привязать пустые и плотно закрытые пластиковые бутылки из-под воды.

А еще можно сделать легкий плот, который сможет донести до водоема на руках любой человек. Для этого можно купить панель для теплоизоляции из пенополистирола. Другими словами это жесткий и плотный пенопласт. Такие панели можно купить в магазине OBI или на любом строительном рынке. Одна панель обычно имеет размер 60 см на 118 см. Оптимальная толщина для плота 5 см. Стоит одна такая панель 200 с чем-то рублей. Правда желательно ее распилить на две равные части, так как длинный плот может перевернуться. Тогда получатся два плота.

Светлана Ильинская

Картина дня

))}
Loading...
наверх