Свежие комментарии

  • саша дмитренко
    а за что любить людей??? только потому что похожи? не обобщаю,, но каждый десятый,,,или чаще,,редкая тварь! как и тыПикет против зооз...
  • Константин Мележ
    но прокуратура не сумасшедшаяПикет против зооз...
  • Sergey Ivanov
    О любви к животным говорят для того, чтобы не говорить о любви к человеку. . У нас на аэродроме каждой весной бродячи...Пикет против зооз...

Кто должен ответить за смерть трех человек от нападения бродячих собак в Красноярске?

Кто должен ответить за смерть трех человек от нападения бродячих собак в Красноярске?

25 февраля, в Ленинском районе Красноярска, возле гаражей у ТЭЦ-1 обнаружили труп мужчины со следами укусов бродячих животных. Это уже третий случай за месяц. В том же Ленинском районе 22 февраля, на ул. Мичурина обнаружили труп женщины также со следами укусов, а еще одну женщину в этот же день с рваными ранами увезли в больницу. В январе здесь же, на территории производственной базы нашли мертвого сторожа со следами укусов собак.

Судмедэксперты установили, что два человека погибли от рваных ран и кровопотери, то есть нападение собак оказалось смертельным. По поводу последней жертвы экспертиза только назначена. На месте гибели людей специалисты каждый раз видели стаю бродячих собак.

А теперь вопрос: кто за это должен ответить?

27 декабря 2018 года Президент РФ подписал Федеральный Закон «Об ответственном обращении с животными» № 498-ФЗ. В соответствии с нормами прописанными в этом законе, безнадзорные животные должны обитать в окружающей среде на правах объектов животного мира. Изъятие их из среды предусмотрено только для стерилизации, вакцинации с последующим возвращением их обратно в «естественную среду обитания». Даже домашняя кошка, которую выбросили на улицу после смерти хозяина или, если она случайно оказалась вне дома, приравнивается к дикой фауне и оставляется на улице.

Поиск хозяина животного закон не предусматривает. Только в случае проявления агрессии, собак разрешено не выпускать обратно, а оставить в приюте для пожизненного содержания, где их запрещено усыплять.

Все перечисленное, согласно определению Верховного Суда РФ 2016 года, противоречит санитарному законодательству РФ, а так же ст. 230-232 ГК РФ.

Так кто же виноват в смерти людей?

Закон № 498-ФЗ трактует смерть людей от собак, не как халатность чиновников, которые не отловили собак (это и не предусмотрено), а как несчастный случай. То есть виноват человек, который близко подошел к «объекту животного мира».

Однако Санитарное законодательство трактует эту ситуацию по-другому. Согласно ФЗ № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, среда жизнедеятельности человека не должна содержать вредоносных факторов, к которым относится не только эпидемиологическая опасность, но и опасность травматизма, в том числе покусы собак. По санитарному законодательству безнадзорные собаки это никакие не объекты животного мира, а бесхозное имущество, которое подлежит изъятию с территории. И покусы - это не несчастный случай, а халатность властей, не обеспечивающих выполнение санитарных норм.

Поэтому ответственность за гибель людей от бродячих собак лежит на Главном санитарном враче РФ. Его вина заключается в том, что он допустил согласование проекта закона N 498-ФЗ Роспотребнадзором, а должен был отклонить его еще на этапе разработки и принятия в первом чтении. А принят в первом чтении этот закон был еще в 2011 году, когда главным санитарным врачом являлся Геннадий Онищенко. Именно он тогда не выразил протеста и допустил согласование концепции закона, предусматривающей свободное обитание безнадзорных животных. Позже, будучи депутатом Госдумы, тот же Онищенко (уже бывший главный санитарный врач) проголосовал за принятие этого закона в третьем чтении.

Но даже после принятия этого закона главный санитарный врач (сейчас эту должность занимает Анна Юрьевна Попова) обязан был обратиться в суд с требованием его отменить, как нарушающий права граждан на санитарно эпидемиологическое благополучие, так как санитарный врач является гарантом права граждан на благоприятную окружающую среду. И теперь именно он должен понести уголовную ответственность за гибель людей по статье «Халатность» с тяжкими последствиями.

Светлана Ильинская

Картина дня

))}
Loading...
наверх