На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Почему Кабмин отклонил поправки об обязательной регистрации домашних животных

 

Всеобщая регистрация домашних животных с их чипированием, это важнейший законодательный механизм. Она позволяет моментально установить собственника потерявшегося животного, наказать владельца штрафом за нарушение правил содержания, заставить собаковладельца отвечать за покусы и выгул собаки без поводка и намордника. Без регистрации также неосуществим контроль над разведением животных, а это значит, что остановить поток появления новых бездомных животных не получится.

Но, к сожалению, при существующем законодательстве, введение обязательной регистрации животных невозможно. И, скорее всего, те депутаты, которые вносили данный законопроект, прекрасно это понимали, а его внесение было просто частью предвыборной компании, чтобы показать наивным гражданам, что депутаты заботятся о зверюшках.

РЕГИСТРАЦИЯ И УЗАКОНЕННАЯ БЕЗДОМНОСТЬ НЕСОВМЕСТИМЫ

Дело в том, что обязательная регистрация животных противоречит внедренному в Закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» способу регулирования численности безнадзорных животных ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат), который предполагает свободное обитание безнадзорных животных на улице.

Не летально отловить всех безнадзорных животных для регистрации, технически невозможно.Как, впрочем, и для стерилизации. А значит, о поголовной регистрации не может быть речи.

Если же вводить обязательную регистрацию только для домашних животных, а для безнадзорных не вводить, то это будет нарушать принцип равенства субъектов гражданского оборота. Этот принцип предполагает равенство всех форм собственности и всех субъектов права перед законом. Такая ситуация, когда частные лица обязаны регистрировать своих животных, а муниципальные власти (у которых бездомные животные находятся в доверительном управлении) не обязаны, противоречит этому принципу.

Кроме того безнадзорные животные, это, во многих случаях, бывшие владельческие. Так же есть условно надзорные животные (например собаки живущие в промзонах), и животные на самовыгуле. Как их отличить? Закон не должен иметь разночтений. Поэтому в развитых странах сначала вводился полный запрет на свободное обитание домашних животных на всех территориях, и уже потом обязательная регистрация, которая подразумевает закрепление за животным владельца и он должен нести полную ответственность за действия животного. А без регистрации, если владелец захочет уклониться от ответственности (например за покусы), то принадлежность ему животного будет доказать трудно.

РЕГИСТРАЦИЯ НЕ ВЫГОДНА МУНИЦИПАЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ

Согласно 230-232 ст. ГК РФ безнадзорные животные, через полгода после задержания, в случае, если за эти полгода не нашелся хозяин, поступают в распоряжение муниципальных властей. Но закон 498-ФЗ, введя систему, при которой отловленное животное сразу стерилизуется и затем выпускается обратно на улицу, упразднил процедуру поиска прежнего владельца. Из этого следует, что безнадзорные животные уже с момента отлова юридически должны являться собственностью муниципальных властей и значит должны тоже быть зарегистрированы и чипированы с указанием в качестве собственника – органа муниципальной власти.

Но тогда, при любом причинении бездомными собаками вреда, органы власти должны будут нести за это ответственность. Естественно, такая ситуация не устраивает ни муниципальные власти, ни те подрядные организации, которые стерилизуют безнадзорных животных.

РЕГИСТРАЦИЯ НЕ ВЫГОДНА ЧИНОВНИКАМ И ЛОВЦАМ

Ловцы нередко отлавливают для стерилизации владельческих собак, находящихся на свободном выгуле, а так же бывших домашних, потому что их легче отловить. На отлов таких собак, как правило, никто не жалуется, потому что все равно без чипа невозможно доказать наличие собственника. В основном на этих животных подрядные организации и осваивают деньги. Подрядчикам так же удобно и то, что эти собаки в основном не проявляют ярко выраженную агрессию и поэтому их выпускают после стерилизации обратно на улицу, а не оставляют для содержания. По закону оставлять в приютах, можно только агрессивных животных.

Но если эти собаки будут чипированы и зарегистрированы на частное лицо, то их отлов и стерилизация будет противоречить закону. А на диких стайных собаках, особенно обитающих в сельской местности или на природных территориях, подрядчики не смогут освоить средства, просто потому, что их очень сложно отловить, а во многих случаях вообще нереально.

Поэтому, кстати, во всех развитых странах наряду с не летальными способами отлова применяются летальные. Иначе требование закона о запрете пребывания безнадзорных животных на территории просто невозможно обеспечить, так же как и невозможно вообще решить всю эту проблему.

Светлана Ильинская

Евгений Ильинский

Картина дня

наверх